Prochainement

• La maladie de Lyme

Les tiques sont des insectes que l?on trouve majoritairement en forêts ou dans les herbes hautes. Et il faut savoir qu?elles sont porteuses d?une bactérie qui engendre la maladie de Lyme chez l?homme. Alors comment l?attrape-t-on ? Quels sont les (...)

Diffusions du 27 Août au 31 Août 2018

• Le centre de Traitement de l'Alerte (CTA)

Lors d'un accident grave, on pense à appeler les pompiers pour avoir de l'aide. Et c'est en composant les numéros 18 ou 112 qu'un opérateur sapeur-pompier vous répond. Derrière ces numéros d'urgence se cachent le Centre de Traitement de l'Alerte qui (...)

Diffusions du 20 Août au 24 Août 2018

• "Je suis témoin de..."

Si vous êtes témoins de situations comme un accident de la route, un choc électrique, un départ de feu ou encore une brûlure, il existe des gestes simples pour vous mettre en sécurité ainsi que vos proches. Peut-être que vous ne les connaissez pas (...)

Diffusions du 13 Août au 17 Août 2018

• Animaux : passeurs de maladies?

Aujourd'hui en France, deux foyers sur trois possèdent un animal de compagnie? Pour la plupart, les animaux domestiques ne présentent aucun danger sanitaire mais parfois il peut arriver qu'ils transmettent des maladies à l'homme? Alors quels types de (...)

Diffusions du 6 Août au 10 Août 2018

Mieux connaitre les champignons


La mycologie, c'est la science qui permet d'étudier les champignons. Ni légumes, ni fruits, ni plantes, ceux-ci se classent parmi les organismes eucaryotes pluricellulaires ou unicellulaires.

Que sait-on de ces champignons sinon qu'ils peuvent ravir les palais les plus fins ou encore envoyer rapidement "ad patres" un gourmet qui les méconnait ?

Heureux ceux qui possèdent l'adresse d'un "coin à champignons", où l'on trouvera "truffes du Périgord", "cèpes de Bordeaux" ou encore "coulemelles du Limousin". Mousserons, chanterelles et girolles nous sont familiers mais pas autant peut-être que les champignons de Paris, mis à toutes les sauces. Ils sont aujourd'hui cultivés dans 43 départements français.

Place à santé a demandé à Michel Martin, président d'une société mycologique si la pluie les fait pousser ? Si l'on peut parler d'une saison des champignons ? Où on peut les trouver ? Comment doit-on les consommer ?

Il paraît essentiel d'en savoir davantage pour mieux ramasser ces hôtes des bois et de sous-bois qui ont parfois le chapeau fier et le pied fringant mais qui peuvent aussi se révéler être de parfaits poisons dans votre assiette.
 
 
Une semaine d'émission du 28 Septembre au 3 Octobre 2015

Quand ramasser des champignons?

l'émission du Lundi 28 Septembre 2015

Des champignons, ça ne se ramasse pas n'importe ou

l'émission du Mardi 29 Septembre 2015

Peut on cultiver les champignons?

l'émission du Mercredi 30 Septembre 2015

Tous les champignons ne se consomment pas de la même manière

l'émission du Jeudi 1 Octobre 2015

Champignons, attention aux intoxications

l'émission du Vendredi 2 Octobre 2015