Prochainement

• Les troubles du comportement alimentaire

Vous avez sans doute déjà entendu parler de l'anorexie et de la boulimie. Ces sont ce que l'on appelle des troubles du comportement alimentaire. Notre invité cette semaine est un médecin psychiatre,le docteur Sylvain Iceta. Il a décide de se consacrer à (...)

Diffusions du 24 Juillet au 28 Juillet 2017

• Des tablettes pour se détendre avant l'anesthésie

Les tablettes numériques contribuent à baisser l'anxiété des enfants avant une intervention chirurgicale.
C'est ce que révèlent les résultats d'une étude très relayée par la presse internationale, menée à l'hôpital Femme mère enfant (Lyon) et (...)

Diffusions du 17 Juillet au 21 Juillet 2017

• L'aviron santé : ramer pour se sentir mieux

L'aviron est un sport complet, on peut également y voir l'art de propulser une embarcation à la seule force des rames reliées au bateau par un point fixe. Dans Place à la santé cette semaine, nous accueillons Pauline Kozak, elle est coach et nous (...)

Diffusions du 10 Juillet au 14 Juillet 2017

• Profession Infirmière

Ce 3ème volet de Place à la santé consacré au métier d'infirmière nous permet de mieux comprendre l'ensemble de ce que cela recoupe.
Sandra Mountassir, infirmière et adjointe de direction dans une école d'infirmières nous raconte cette profession au (...)

Diffusions du 3 Juillet au 7 Juillet 2017

Les intoxications alimentaires : les connaitre, les éviter


Des douleurs abdominales, de la fièvre, des diarrhées, des vomissements, des crampes à l'estomac ou encore des ballonnements peuvent être les signes d'une intoxication alimentaire. Cette irritation de l'estomac ou des intestins est le plus souvent causée par une bactérie ou un virus. Ces signes surviennent dans les 24 heures après l'ingestion d'un aliment qui les a provoqués. Assez répandue, l'intoxication alimentaire peut ne créer que des désagréments passagers mais elle peut aussi être responsable de la mort d'une personne. Imaginons l'amateur de cueillettes qui se concocte une magnifique omelette aux amanites phalloïdes, champignons réputés dangereux et vénéneux ! Pour mieux comprendre comment se déclenche une intoxication alimentaire, comment elle se diagnostique et ce qu'il faut faire pour en enrayer les signes, Place à la santé a rencontré le docteur Jean-Marc Sapori qui est médecin dans un centre antipoison.
 
 
Une semaine d'émission du 2 Novembre au 7 Novembre 2015

Les causes de l'intoxication alimentaire

l'émission du Lundi 2 Novembre 2015

Les gestes de prévention pour éviter l'intoxication alimentaire

l'émission du Mardi 3 Novembre 2015

Les manifestations de l'intoxication alimentaire

l'émission du Mercredi 4 Novembre 2015

Les bons réflexes en cas d'intoxication alimentaire

l'émission du Jeudi 5 Novembre 2015

Comment se remettre sur pieds?

l'émission du Vendredi 6 Novembre 2015