Prochainement

• Portrait d'une femme anesthésiste-réanimateur

Quand on se rend à l'hôpital nous sommes pris en charge par tout un personnel médical que nous n'identifions pas bien. Nous avons fait connaissance avec les internes dans la série de portraits que propose Place à la santé. Cette semaine, nous avons voulu (...)

Diffusions du 6 Mars au 10 Mars 2017

Les intoxications alimentaires : les connaitre, les éviter


Des douleurs abdominales, de la fièvre, des diarrhées, des vomissements, des crampes à l'estomac ou encore des ballonnements peuvent être les signes d'une intoxication alimentaire. Cette irritation de l'estomac ou des intestins est le plus souvent causée par une bactérie ou un virus. Ces signes surviennent dans les 24 heures après l'ingestion d'un aliment qui les a provoqués. Assez répandue, l'intoxication alimentaire peut ne créer que des désagréments passagers mais elle peut aussi être responsable de la mort d'une personne. Imaginons l'amateur de cueillettes qui se concocte une magnifique omelette aux amanites phalloïdes, champignons réputés dangereux et vénéneux ! Pour mieux comprendre comment se déclenche une intoxication alimentaire, comment elle se diagnostique et ce qu'il faut faire pour en enrayer les signes, Place à la santé a rencontré le docteur Jean-Marc Sapori qui est médecin dans un centre antipoison.
 
 
Une semaine d'émission du 2 Novembre au 7 Novembre 2015

Les causes de l'intoxication alimentaire

l'émission du Lundi 2 Novembre 2015

Les gestes de prévention pour éviter l'intoxication alimentaire

l'émission du Mardi 3 Novembre 2015

Les manifestations de l'intoxication alimentaire

l'émission du Mercredi 4 Novembre 2015

Les bons réflexes en cas d'intoxication alimentaire

l'émission du Jeudi 5 Novembre 2015

Comment se remettre sur pieds?

l'émission du Vendredi 6 Novembre 2015